食品流通段階別価格形成調査について

農林水産省では、食料の安定供給の確保に向けた食品流通の効率化・高度化等の取組を推進するため、水産物の出荷先別販売金額割合、各段階での仕入・販売金額等を把握し、多様な流通における水産物の流通段階別の価格形成や出荷先別販売金額の割合等の実態を捉える食品流通段階調査を行う予定としております。

令和7年度食品流通段階別価格形成調査について、下記期間に実施する旨、連絡がありましたので、ご確認のうえご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
尚、本調査の農林水産省のHPは下記の通りとなっております。別添しおりと併せてご参照ください。

期間:9月上旬~10月下旬

① 食品流通段階別価格形成調査の民間委託について
  農林水産省ホーム>統計情報>民間事業者に委託している調査(当省が民間委託している調査の一覧)
  URL:https://www.maff.go.jp/j/tokei/kikaku/minkan_list/index.html

② 食品流通段階別価格形成調査トップページ(当調査の過去調査結果や概要を掲載)
  農林水産省ホーム>統計情報>食料需給表、食品産業等の統計>流通>食品流通段階別価格形成調査
  URL:https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/syokuhin_kakaku/index.html

③ 令和7年度食品流通段階別価格形成調査(水産物調査)の概要
  (①の本調査名又は②の「お知らせ」の「こちら」を押下すると遷移)
  (当調査の概要や委託先、現在行っていること等を掲載しております)
   URL:https://www.maff.go.jp/j/tokei/syohi/kakaku/r7suisan.html

別添しおり