―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第79号(平成30年8月16日)
―――――――――――――――――――――――――――――
みなさん、こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
今年もお盆を迎え、帰省をされている方も多くいらっしゃるのではいでしょうか。
日本全国、猛暑が続いておりますので、くれぐれもお身体にはご自愛くださいませ。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.ととけんの「魚の知識の腕試し!」 vol.1
2.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 「9月 水産売り場の提案はこれ!」
3.「サンゴとサンゴ礁の生き物たち」シンポジウム
4.料理教室で皆が笑顔で帰るために
5.海の幸への感謝
6.あなたの隣にエイリアン ~いずれみんな食べられてしまう~
◆イベント情報
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.ととけんの「魚の知識の腕試し!」 vol.1
「ととけん」を主催している一般社団法人日本さかな検定協会が、おさかなメルマガの読者の皆さんに今月から毎月「魚の知識の腕試し!」の挑戦状を送ります。
まずは口上から;
「来年10回目を迎える日本さかな検定の出題にチャレンジ!職場や接客、飲み会、あるいはデートなどで今すぐ使える問題です!さあ、あなたの魚の知識は何級レベル?」
詳しくは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180815_01.pdf
2.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 「9月 水産売り場の提案はこれ!」
2018年9月の提案の前に、7月からの振り返りをしたいと思います。理由は、過去の経験は通用しない、考えられない気候変動が続いており、水産も大きな影響を受けています。したがって、経験則でなく、直近の状況を踏まえどう変化に対応し、計画を立てていくかだと考えます。続きは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180815_02.pdf
3.日本水産油脂協会の講演会のご案内
平成30年度(第70回)水産油脂資源講演会&情報交換会が、8月24日(金)13:00~開催されます。第20回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーの最終日ですが、どちらもお見逃し無くご予定下さい。「マイワシとマサバの資源動向と今後の見通し」をはじめ、「ノルウェーにおける水産養殖の現状と日本の課題」「マサバの完全養殖とブランド化」など興味深い講演が続きます。詳しくは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180815_03.pdf
4.「サンゴとサンゴ礁の生き物たち」シンポジウム
公益財団法人水産無脊椎動物研究所では、今年設立30周年を迎えた記念として、掲題シンポジウムを開催します。若手の研究者を中心にサンゴやサンゴ礁に関る生き物の講演を行います。詳細・参加申込などについては、下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180815_04.pdf
5.料理教室で皆が笑顔で帰るために。
魚は生き物で一匹ずつ異なります。感情を揺さぶる事は体験、食育で重要なポイントですが、気持ち悪がっている参加者に一言ポジティブな声をかける事で安心して貰えるような例を挙げてみました。詳しくは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180815_05.pdf
6.海の幸への感謝
「いただきます」の精神が、形となって表れている「塚」。足を延ばす機会が増える夏休みのために、各地の塚、供養碑を紹介します。わび・さびを感じたい方は鯨塚、楽しく話題にしたい場合は玉子塚がオススメです。詳しくは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180815_06.pdf
7.あなたの隣にエイリアン ~いずれみんな食べられてしまう~
佐賀市で恐ろしい生き物が発見され ま し t・・・・(恐)
詳しくは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180815_07.pdf
◆イベント情報
1.2018年8月22日(水)~ 24日(金)「第20回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー(東京ビッグサイト 東5・6ホール)」:http://www.exhibitiontech.com/seafood/
2.2018年8月28日(火)~8月30日(木)「外食ビジネスウィーク 2018(東京ビックサイト 東ホール)」:https://www.gaishokubusiness.jp/
3.2018年9月6日(木)~7日(金)「インフォメーションバザール in Tokyo 2018(食の大商談会)(池袋サンシャインシティ ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA)」:http://www.npr-event.jp/bazaar/
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************