JAPAN FISHERIES ASSOCIATION

おさかな食べようネットワーク図書室

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おさかな食べようMail magazine75号(平成30416日)

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こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。

東京では桜の時期も終わり、初夏の陽気となっておりますが、みなさんのところはいかがですか?

先週は入学式も多く、新しい年度が始まったなあと、改めて実感いたしました。

それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

 

◆今月の目次

◆ネットワーク事務局からのお知らせ

1.西川先生のもっとお魚を食べよう第11話 最終回「お魚の栄養機能」

2.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 第6話「5月 水産売り場の提案はこれ!

3.平成29-30年 「外食産業等と連携した水産物の需要拡大対策事業」と「魚食普及推進事業」との参加団体等募集について

4.豊洲市場 都民見学会に参加しました

5.魚食普及推進プログラム例「鯛の塩釜焼」について

6.魚介類を食べよう ワカメで旬を楽しむ

◆イベント情報

 

◆ネットワーク事務局からのお知らせ

1.西川先生のもっとお魚を食べよう第11話 最終回「お魚の栄養機能」

昨年5月から一年間続いた西川先生の栄養の話も今月が最終回となりました。先月は「健康寿命」でしたが、今回は最新のお魚の栄養機能をみなさんにお伝えして締めようと思います。詳細は下記をご覧ください。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180416_01.pdf

 

2.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 第6話「5月 水産売り場の提案はこれ!

5月。前半はGW5/13()母の日。初夏の行楽とともに、初夏の「旬魚」が増えます。ぜひ、お楽しみください。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180416_02.pdf

 

3.平成29-30年 「外食産業等と連携した水産物の需要拡大対策事業」と「魚食普及推進事業」との参加団体等募集について

学校給食のマッチング会の開催、魚食普及活動実施者向けプログラム等の実施を希望する団体や企業等の募集を開始しました。詳細は下記をご覧ください。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180416_03.pdf

 

4.豊洲市場 都民見学会に参加しました

20181011日会場予定の豊洲市場。一般枠の都民見学会に当選したため2時間みっちり徒歩見学しました。工事中ながら写真も多めに撮影してきましたので、興味がある方は下記をご覧ください。

リンク先: http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180416_04.pdf

 

5.魚食普及推進プログラム例「鯛の塩釜焼」について

鯛の塩釜焼料理教室とワークショップを実施しました。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180416_051.pdf

上記実施を元に、各地の魚食普及担当者が使用可能なプログラム例を作りました。鯛を地魚に変えれば日本全国で応用可能です。料理教室を行ったことが無い方も、これを見れば自信を持って開催できる??

※アドバイス、意見等も頂けると幸いです。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180416_052.pdf

 

6.魚介類を食べよう ワカメで旬を楽しむ

配信しているメールマガジンの内容を改めて振り返ると、“食べること”の記事が少ないように感じました。そこで、今回は「活」ワカメを買って食べたことをレポートします。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180416_06.pdf

 

7.フィッシャーマン・ジャパン(宮城県石巻市)特設ページ

「漁師は怖そう」そんなイメージを持っている方は下記ページをご覧ください。

リンク先:https://hitman.fishermanjapan.com/

新3K「カッコ良い、稼げる、革新的」を目指す次世代水産業が5月末まで限定

「商材ではなく人で選ぶ!」サイトをオープン。6人の漁師から、ホヤ、カキ、ホタテの注文の他、なんと弟子入りまで申し込めます。最低1週間の弟子入りが厳しい方は、神経締めのライブ配信(4/24昼ごろ)もございます。

◆イベント情報

1.2018418日(水)~419日(木)「健食原料・OEM 2018(東京国際フォーラム ホールE1(展示ホール)」:http://www.healthfoodexpo.jp/

2.2018515日(火)~517日(木)「外食ビジネスウィーク 2018(インテックス大阪)」:http://www.k-gaishokubusiness.jp/

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おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
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