―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第73号(平成30年2月22日)
―――――――――――――――――――――――――――――
おはようございます。おさかな食べようネットワーク事務局です。
今日の東京は朝から雪が降り、冷え込む陽気となっておりますが、みなさんのところはいかがですか?
少し前はインフルエンザも流行っておりましたので、くれぐれもお身体にはご自愛くださいませ。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.平成29年度第2回国産水産物流通促進事業セミナー「魚食普及活動交流会」のお知らせ
2.西川先生のもっとお魚を食べよう第9話「魚食のお話~サメ編~」
3.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 第4話「3月 水産売り場の提案はこれ!」
4.「第11回函館イカマイスター養成講習会・認定試験」が開催されました
5.日本かつお・まぐろ漁業協同㈱・日本かつお・まぐろ漁協による「まぐろ出前授業」
6.2月、3月のイベント情報
◆イベント情報
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.平成29年度第2回国産水産物流通促進事業セミナー「魚食普及活動交流会」のお知らせ
現在、全国各地で様々な魚食普及活動が行われ、魚食普及活動主体は、漁協、水産会社、栄養学専門家、食育専門家、研究者、地方自治体、博物館、量販店、魚好きの有志など様々です。
今回、様々な分野(民間、行政、研究機関等)、立場(業務、ボランティア)、対象(児童、一般消費者)、目的(魚の売上、教育、食育、地域振興等)で活動されている方が全国から集まり、それぞれの活動報告を行う事で、さらなる魚食普及活動の発展を目的に、ご来場の皆様と意見発表・交流会を開催致します。参加は無料です。お申し込みは下記からお願いいたします。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_01.pdf
2.西川先生のもっとお魚を食べよう第9話「魚食のお話~サメ編~」
先月まで、お魚の摂取とライフステージとの関係と題して、妊娠・授乳期から乳児期、学童期、思春期、中年期、高齢期に至るまでの役割について紹介してきました。今月からは、少し視点を変えて、面白い魚食の話を紹介しようと思います。第一弾は、「サメ(鮫)」です。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_02.pdf
3.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 第4話「3月 水産売り場の提案はこれ!」
3月3日はひな祭り。月末には首都圏では桜の開花。誰もが春を体感する月となります。3月の水産売り場は、ひな祭りから始まり、卒園/卒業など、お祝い、行楽に向けた売り場づくりが続きます。売場提案については、下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_03.pdf
4.「第11回函館イカマイスター養成講習会・認定試験」が開催されました
函館水産物マイスター養成協議会の主催,本会の協力により,函館市国際水産・海洋総合研究センターで開催されました。今年で11回目となる本検定の様子を簡単にご紹介いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_04.pdf
5.日本かつお・まぐろ漁業協同㈱・日本かつお・まぐろ漁協による「まぐろ出前授業」
1月26日、江東区立第五砂町小学校「日かつ」さんのマグロに特化したさかな学習会を見学してきました。参加者は、漁業の授業を終えた5年生94名と、父兄45名。当日の様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_05.pdf
6.2月、3月のイベント情報
全国各地では毎月たくさんのイベントが開催されていますが、2月と3月に行われるイベントをほんの一部ですがご紹介します。そろそろ暖かくなってくる時期でもありますので、ちょっと出かけてみてはいかがでしょうか。
〇カツオまつりサミットinすさみ(和歌山県)
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_06.pdf
〇沼津の海を食べ尽くそう!!食と海のシンポジウム~「魚食観光日本一ぬまづ」の地域未来づくり~
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_07.pdf
〇第15回シーフードショー大阪(大日本水産会 主催)
リンク先:http://www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/
〇「ふるさとの食にっぽんの食」全国フェスティバルin NHK渋谷(大日本水産会も実行委員)
リンク先:https://www.nhk-p.co.jp/event/detail.php?id=854
◆イベント情報
1. 2018年2月27日(火)「地域食材展示商談会2018・シンポジウム(ホテルグランドパレス)」:http://www.food-buyer.com/area-food/
2.2018年3月1日(木)「フードビジネスフェアいばらき2018(フェリヴェールサンシャイン)」:http://www.ibarakiken.or.jp/oshirase/foodbusinessfair.html
3.2018年3月8日(木)「食品ITフェア2018(株式会社内田洋行 新川本社)」:http://www.uchida.co.jp/system/f-itfair/?ss_ad_code=F51
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************