JAPAN FISHERIES ASSOCIATION

おさかな食べようネットワーク図書室
―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第68号(平成29年9月20日)
―――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
先週末は大型の台風が上陸しましたが、みなさんのところはいかがでしたでしょうか。
幸い、都内は大した被害はありませんでしたが、稲刈りを予定していた方々は田植え時以上に田んぼの水かさが
増し、当分、稲刈りができないとおっしゃっていました。
また、さんまも過去にないくらいの不漁と地球環境が変わっていることが、身近に感じられるようになってしま
いました。
本格的な秋を迎えるにあたり、お忙しくなるかと思いますが、くれぐれもお身体にはご自愛くださいませ。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.第19 回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー「親子おさかな学習会」が終了しました
2.西川先生のもっとお魚を食べよう第4話「ライフステージにおけるDHA・EPAの関わり~妊婦、授乳婦、子供
~」
3.第10回日本・ノルウェーシーフードセミナーが開催されます
4.東京湾大感謝祭2017が開催されます
5.「枕崎カツオマイスター検定」受けてみませんか?
6.おすすめ本のご紹介 「お魚をまいにち食べて健康になる」 鈴木たね子著
7.「Eのさかな」会員募集中です
◆イベント情報

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.第19 回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー「親子おさかな学習会」が終了しました
8月24日~25日の2日間にわたり、「親子おさかな学習会」を開催いたしました。当日はたくさんの親子に
来ていただき、水産に触れあう1日を過ごして頂きました。当日の様子をご報告しますので、下記をご覧くださ
い。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170919_01.pdf

2.西川先生のもっとお魚を食べよう第4話「ライフステージにおけるDHA・EPAの関わり~妊婦、授乳婦、子供
~」
第3話ではお魚に含まれるn-3系高度不飽和脂肪酸のDHAとEPAという成分が関係していることを紹介しま
した。今月は、そのDHAやEPAがライフステージにどう関わっているかについての第一弾として、妊婦さん
や授乳婦さん、そしてお子さんへの有用性についてお話しいただきます。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170919_02.pdf

3.第10回日本・ノルウェーシーフードセミナーが開催されます
恒例になりました、日本・ノルウェーシーフードセミナーが今月26日に開催されます。今回は「日本人と水産物
-水産消費の未来」をテーマに、佐野雅昭教授(鹿児島大学)の講演や、白須会長(大日本水産会)の日本水産業の
復活・発展のための展望についての講演などが行われます。また、ノルウェー水産物審議会が日本で実施した水
産物マーケット調査結果が発表されます。サーモンやサバの市場をここまで大きくしたマーケッティングには定
評のあるノルウェー水産物審議会が、どのようなレポートを出すか注目されます。是非ご参加下さい。詳細と申
込用紙は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170919_03.pdf

4.東京湾大感謝祭2017が開催されます
10月20日~22日の3日間にわたり、横浜市赤レンガ倉庫で「東京湾大感謝祭2017」が開催されます。
大日本水産会は昨年に引き続き今年も参加予定です。今年は江戸前の恵ゾーンにおいて、魚と海の資料の配布
と、実物大のカツオの模型を用いた体験学習を行います。その他、水産関係のブースも多数出展しますので、ぜ
ひ皆様ご来場ください。
東京湾大感謝祭2017HP:http://tbsaisei.com/fes/

5.「枕崎カツオマイスター検定」受けてみませんか?
今年で第7回を迎える枕崎のカツオマイスター検定は、11月4日~5日の2日間にわたって開催されます。募
集締め切りは10月13日の金曜日です。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170919_04.pdf

6.おすすめ本のご紹介 「お魚をまいにち食べて健康になる」 鈴木たね子著
水産業界のとりわけ女性からはワーキングマザーの先駆けとして敬愛されている、鈴木たね子先生が書かれた
「お魚をまいにち食べて健康になる」(2017年6月30日発行:キクロス出版)をご紹介します。詳細は下記をご
覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170919_05.pdf

7.「Eのさかな」会員募集中です
愛媛のお魚文化を発信しているパンフレット「Eのさかな」は、各号時々の魚の特集が組まれ、地元は勿論、関
東・関西などでその魚を提供する料理屋やレストランを紹介するなどなかなか本格的です。各号30ページほどあ
るこの冊子を発行する佐川印刷から、「Eのさかな」サポーターズ倶楽部会員募集のお知らせがございました。
興味のある方はどうぞ。詳細は下記をご覧ください。
「Eのさかな」HP:https://www.ehime-e-sakana.com/
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2017/20170919_06.pdf

8.農林水産省広報誌「aff」で魚特集
今月号の「aff」(農林水産省広報誌)では“魚を食べよう”と題して水産に関する特集が組まれています。HP
でも公開されていますので、ぜひご覧ください。
農林水産省「aff」:http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/faq.html

◆イベント情報
1.2017年10月3日(火)~10月6日(金)「JAPAN PACK 2017 (2017日本国際包装機械展)(東京ビッグサイト
東1~6ホール)」:http://www.japanpack.jp/
2.2017年10月4日(水)~10月6日(金)「アグロ・イノベーション 2017(東京ビッグサイト 東7ホー
ル)」:http://www.jma.or.jp/ai/ja/visitor/index.html
3.2017年10月10日(火)~10月11日(水)「みんなのアレルギーEXPO 2017(京王プラザホテル 4階 花、か
えで、けやき)」:http://expo.jeho.or.jp/
4.2017年10月11日(水)~10月13日(金)「“日本の食品”輸出EXPO(幕張メッセ)」:http://www.jpfood.
jp/

***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************

Acrobat Readerをお持ちでない方へ

アドビリーダー推奨

メルマガからのリンクや議事録ファイルは、PDFファイルの場合があります。 PDFを閲覧する為のAcrobat Readerをお持ちでない方は上のバナーをクリックしてインストールしてください。