―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第56号(平成28年9月16日)
―――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
9月も半ばを過ぎ、朝夕は幾分、涼しくなってきましたが、みなさま、いかがおすごしでしょうか。
オリンピック、パラリンピックも閉会し、賑やかかつ楽しい祭典は終わりましたが、食に関しては、次々と台風が上陸し農作物の被害が出ているのが心配であります。北海道ではトウモロコシなど、例年の半分程度しか出荷できないとのお話も伺いました。
また、温暖化の影響で佐賀関漁協様が管理されている海藻の「くろめ」も水温が上がっている影響で年始の漁獲が不安定になりそうだというお話もされておりました。
私たちの食は自然の恩恵を受けていることを、いつも以上に感じる今日この頃であります。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.親子おさかな学習会が行われました
2.「学校給食を魚食教育の教材にしよう!!~魚から学ぶ食育~」
3.Fish-1グランプリ開催のお知らせ
4.東京湾大感謝祭2016開催のお知らせ
5.唐戸魚食塾における魚食普及活動 ~前編~
6.技・知恵部会 第一回講演会 ~「京都市における食育プログラムと出前授業の実際」~
◆イベント情報
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.親子おさかな学習会が行われました
メルマガでも募集を行っていました「親子おさかな学習会」が8月17日、18日の2日間にわたって行われました。多数の応募があり、2日間で約600名の方にご来場いただき、大盛況の下終了いたしました。その様子をご報告いたしますので、詳しくは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/09/2016_09_01.pdf
2.「学校給食を魚食教育の教材にしよう!!~魚から学ぶ食育~」
第18回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーで学校給食と食育に関するセミナーが行われました。「学校給食を魚食教育の教材にしよう!!~魚から学ぶ食育~」というテーマで金沢大学地域創造学類准教授の林紀代美先生に講演いただきましたのでご報告いたします。報告内容は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/09/2016_09_02.pdf
3.Fish-1グランプリ開催のお知らせ
平成25年度にスタートしたFish-1グランプリも今年度で4回目を迎え、今回は11月20日(日)に日比谷公園を会場として開催します。第3回Fish-1グランプリは、昨年度初めての開催となったジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル最終日との同時開催でしたが、第4回Fish-1グランプリもジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル(11月17日~20日)の最終日と同時開催となります。詳細は下記よりご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/09/2016_09_03.pdf
4.東京湾大感謝祭2016開催のお知らせ
東京湾大感謝祭は、市民や企業、団体と国や自治体がともに、海の再生を考え、行動するきっかけを提供する場として、2013年秋に初開催されました。今年は10月21日〜23日(21日は午後より東京湾シンポジウムのみ)、横浜赤レンガ倉庫にて開催され、多数の催しが予定されております。大日本水産会からも出展する予定ですので、お時間がある方はぜひお越しください。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://tbsaisei.com/fes/
5.唐戸魚食塾における魚食普及活動 ~前編~
山口県下関市において「唐戸魚食塾」という団体で魚食普及活動をされている片岡氏にご寄稿いただきました。今回はその活動の様子を前編(今月号)と後編(来月号)の二回に分けてご紹介させていただきます。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/09/2016_09_04.pdf
6.技・知恵部会 第一回講演会 ~「京都市における食育プログラムと出前授業の実際」~
8月29日(月)、東京のキッコーマン㈱本社ビルにおいて和食文化国民会議「技・知恵部会 第一回講演会」が行われたので参加してきました。その時の様子をご報告いたしますので、下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/09/2016_09_05.pdf
◆イベント情報
1.2016/09/28~2016/09/30「SCAJ ワールドスペシャルティコーヒーカンファレンスアンド エキシビション 2016(東京ビッグサイト)」
リンク先:http://www.scajconference.jp/#_ga=1.829105.1084150783.1434636539
2.2016/09/28~2016/09/30「フードセーフティジャパン(FSJ)2016(東京ビッグサイト 東ホール)」
リンク先:http://www.f-sys.info/fsj/#_ga=1.248930951.1084150783.1434636539
3.2016/10/04~2016/10/06「Food Expo Kyushu 2016(福岡国際センター)」
リンク先:http://www.food-expo-kyushu.jp/#_ga=1.878257.1084150783.1434636539
4.2016/10/04~2016/10/07「TOKYO PACK 2016-2016東京国際包装展-(東京ビッグサイト)」
リンク先:http://www.infomart.co.jp/magazine.asp?p=23536#_ga=1.14993078.1084150783.1434636539
5.2016/10/05~2016/10/07「食品開発展 2016(東京ビッグサイト)」
リンク先:http://www.hijapan.info/#_ga=1.34441761.1084150783.1434636539
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************