――――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第53号(平成28年6月21日)
――――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
各地梅雨入りし、紫陽花がキレイに咲く季節となりましたが、みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.おさかなBOOKが遂に完成!
2.おさかな食べようネットワークメールマガジン登録のお願い
3.夏休み宿題・自由研究大作戦の「わくわく教室」に参加
4.魚を買ってもらうには感動を与えるところから~角上魚類㈱小平店の取材より~
5.もう一工夫!!「自由席」のあり方 「2016年名古屋魚食普及セミナー」から
6.講師のマッチング!~福岡魚市場㈱が出張授業へ~
7.ジャパン・インターナショナル・シーフードショーが8月に開催
8.大阪湾のおいしい魚をひろめよう!~大試食会開催~
◆イベント情報
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.おさかなBOOKが遂に完成!
メルマガでも告知させて頂いた「おさかなBOOK」が遂に完成しました!日本の海で獲れる魚や市場の役割、日本の漁業の現状etc...、水産業について非常に分かりやすい読み物となっています。既に始まっている小学校おさかな学習会でも配布中です。魚食普及活動の補助教材に使いたいという方は下記までご連絡いただければ事務局よりお送りいたします。また、おさかな食べようネットワーク図書室(http://www.suisankai.or.jp/topics/minutesarchives.html)へも近日中にアップ予定です。詳細は下記wご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/minutesarchives/2016/20160510_osakanabook.pdf
(お問合せ先)
魚食普及推進センター
TEL:03-3585-6684
FAX:03-3582-2337
Mail: osakana@suisankai.or.jp
2.おさかな食べようネットワークメールマガジン登録のお願い
第1号の配信は平成24年2月にスタートし、今回の平成28年6月号で第52号の配信となりました。これまで約200会員の方に登録して頂いています。今後より多くの方にメルマガ会員として登録して頂くため、HP上から簡単に直接登録を行うことが出来るようにしました。この機会に、既に会員登録して頂いている皆様方の周囲の未登録の方にもメルマガ登録をご周知頂ければ幸いです。本メルマガを通じて双方向の情報発信・情報共有を展開していきますので、会員登録と共に情報提供もお願い致します。
登録は下記のページから。又は本会ホームページの「おさかな食べようネットワーク図書室」からでも登録できます。
登録先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailmagapp.html
3.夏休み宿題・自由研究大作戦の「わくわく教室」に参加
日本能率協会が主催する「夏休み2016 宿題☆自由研究大作戦」の「わくわく教室」で「煮干の解剖ショー」を行います。講師は東京会場では「おさかなマイスターアドバイザー」の㈱マイトベーシックの山形社長、大阪会場では「おさかなマイスター」、「お魚かたりべ」の中部水産㈱神谷取締役部長にお願いしました。東京は7月23日(土)15:00~、大阪は8月5日(金)14:00~、それぞれ40分のセミナーになります。お子様の夏休みの宿題のネタになります。興味のある方はぜひ!!
開催概要は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/06/2016_06_01.pdf
4.魚を買ってもらうには感動を与えるところから~角上魚類㈱小平店の取材より~
今回、新入職員の内堀君に新人研修の一環として、角上魚類㈱へ取材してもらいました。その時の様子についてご報告させていただきます。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/06/2016_06_02.pdf
5.もう一工夫!!「自由席」のあり方 「2016年名古屋魚食普及セミナー」から
名古屋で魚食普及活動をされている中部水産㈱より、最近の魚食普及活動についてご報告いただきました。レポートを読ませていただくと、精力的に活動されている様子がひしひしと伝わってきました。各地で魚食普及活動をされている方々のご報告もぜひお待ちしています。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/06/2016_06_03.pdf
6.講師のマッチング!~福岡魚市場㈱が出張授業へ~
日本水産㈱(以下ニッスイ)が協賛し毎年実施している「海とさかな」自由研究・作品コンクールの出張授業に2校分の講師要請がありました。魚食普及推進センター経由で実施予定校近くの会社・個人に講師を依頼し、そのご好意により出張授業を実施することが出来ました。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/06/2016_06_04.pdf
7.ジャパン・インターナショナル・シーフードショーが8月に開催
今年も8月17日~19日に東京ビッグサイトでジャパン・インターナショナル・シーフードショーが開催されます。日本全国、そして海外から800社以上の出展、併せて「国際水産養殖技術展2016」、「すしEXPO2016」も開催されます。ぜひ皆様お誘いあわせのうえご来場下さい。ご希望の方には入場料が無料になる招待状もございます。招待状のお問い合わせは下記までお願いいたします。
(お問合せ先)
ジャパン・インターナショナル・シーフードショーHP:
http://www.exhibitiontech.com/seafood/
「シーフードショー事務局」(エグジビションテクノロジーズ㈱)
TEL:03-5775-2855
8.大阪湾のおいしい魚をひろめよう!~大試食会開催~
大阪湾で獲れる魚の美味しさを広め価値を見直し、また、一般の消費者にも、美味しさを広めるために、ホテル大阪ベイタワーを会場として7月13日(水)に「大試食会」が開催されます。参加は無料ですので、美味しい大阪湾の味を求めに足を運んでみてはいかがでしょうか。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/06/2016_06_05.pdf
◆イベント情報
1.2016/06/24「2016秋冬 新商品・売れ筋商品合同発表会(神戸サンボーホール)」:http://kobeblog.net/u/kccishodana/NOIiQ5TH1el9VPfwAFpL/#_ga=1.895537.1084150783.1434636539
2.2016/06/29「地方創生『食の魅力』発見商談会2016(TRC東京流通センター 第一展示場)」:http://food-hakken.com/index.html#_ga=1.6597170.1084150783.1434636539
3.2016/07/12~2016/07/13「第6回「通販食品展示商談会」(東京国際フォーラム)」:http://www.tsuhanexpo.com/#_ga=1.69192209.1084150783.1434636539
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************