――――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第52号(平成28年5月23日)
――――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
本日の東京は最高気温30℃と真夏日となっていますが、みなさまのところはいかがでしょうか?5月でこの気温だと夏は例年以上の猛暑になるのでしょうか?くれぐれも熱中症などにならないよう、水分補給をしながらお過ごしくださいませ。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.平成28年度国産水産物流通促進事業における「おさかな学習会・調理教室等共催者募
集」について
2.「ありがとう、築地。」築地市場まつりに参加!
3.映画「築地ワンダーランド」が今秋ロードショー
4.東北復興水産加工品展示商談会2016が開催されます
5.おさかな食べようMail magazineで告知をしませんか
6.親子おさかな学習会開催のお知らせ
7.「魚食普及推進センター 5年間の軌跡」三分冊発行
8.おさかな学習会・料理教室講師登録のお願い
9.魚食普及推進センターの出前授業小学校が固まる
◆イベント情報
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.平成28年度国産水産物流通促進事業における「おさかな学習会・調理教室等共催者募集」について
平成28年度もおさかな学習会・調理教室の実施にあたり、国産水産物流通促進センターとの共催を希望する企業・団体等を募集します。流通促進センターの経費負担は1回あたり3万円を上限としますが、詳細は下記をご覧ください。なお、4月7日付本会HPお知らせ欄にても募集の告知を掲載しております。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_01.pdf
2.「ありがとう、築地。」築地市場まつりに参加!
今年の11月に築地市場が豊洲に移転致しますが、今までの感謝の意を込めた「築地市場まつり」が開催されました。本会からも出展と漁業体験を行ってきましたのでご報告いたします。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_02.pdf
3.映画「築地ワンダーランド」が今秋ロードショー
80年にわたる築地の歴史を後世に伝えるための映画「築地ワンダーランド」が今秋公開されます。仲卸の日々の営みや彼らを取り巻く人間模様を築地の四季と共に美しい映像で紡ぐ、1年4ヶ月にわたる長期撮影によって捉えられた築地の真の姿を是非ご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_03.pdf
4.東北復興水産加工品展示商談会2016が開催されます
6月7日(火)、8日(水)の2日間に渡って「東北復興水産加工品展示商談会2016」が開催されます。東北各県の水産加工業者が集結するこの商談会は、東北地区の水産業界全体の震災からの復興を目的として開催されます。来場される方は必要事項を申込用紙にご記入いただき、実行委員会事務局までご送付ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_04.pdf
5.おさかな食べようMail magazineで告知をしませんか
「おさかな食べようMail magazine」では、皆様からのイベント告知等の原稿を募集します。各地で行われているイベント、自社で販売する新商品etc…、PRや告知をしたいという方は是非おさかな食べようMail magazineをご活用ください。ご希望の方はまずは事務局まで。
(お問い合わせ先)
魚食普及推進センター
TEL:03-3585-6684
Mail: osakana@suisankai.or.jp
6.親子おさかな学習会開催のお知らせ
第18回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー(8月17日~19日)の開催に伴い、今年も親子おさかな学習会を実施いたします。6月1日より本会HP上で募集いたしますので、ご希望の方はHPよりお申し込みください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_08.pdf
7.「魚食普及推進センター 5年間の軌跡」三分冊発行
先月号でもお知らせいたしましたが、大日本水産会が2011年6月に「魚食普及推進センター」を立ち上げてから5年が経過します。今般、5年間の「センター」活動を総括し分析するために『魚食普及推進センター5年間の軌跡』としてテーマ別に3分冊に取りまとめました。シンポジウムやセミナーの講演録等を取りまとめていますので興味のある方は事務局までご連絡ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_05.pdf
(お問い合わせ先)
魚食普及推進センター
TEL:03-3585-6684
Mail: osakana@suisankai.or.jp
8.おさかな学習会・料理教室講師登録のお願い
大日本水産会ではおさかな学習会・料理教室において、講師としてご協力いただける方を引き続き募集しています。既に各地でおさかな学習会や料理教室の講師として活動されている方やこれから講師として活動したい方も登録をお待ちしております。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_06.pdf
9.魚食普及推進センターの出前授業小学校が固まる
魚食普及推進センターが実施する今年度の首都圏「小学校おさかな学習会」の出前授業小学校がほぼ固まりました。昨年に引き続き今年も関東近県の小学校で学習会を実施いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/05/2016_05_07.pdf
◆イベント情報
1.2016/05/24~2016/05/26「九州応援! 九州「食の展示会」(食のショールーム・パルズ)」:http://s-pars.com/topics/524-26-%e4%b9%9d%e5%b7%9e%e9%a3%9f%e3%81%ae%e5%b1%95%e7%a4%ba%e4%bc%9a%e3%80%80%e5%87%ba%e5%b1%95%e5%95%86%e5%93%81%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%88.html
2.2016/06/07~2016/06/10「FOOMA JAPAN 2016 国際食品工業展(東京ビッグサイト 東展示棟 1~6ホール)」:http://www.foomajapan.jp/2016/
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************