――――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第51号(平成28年4月19日)
――――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
さて、先週末の熊本の地震は被災地の方は本当に驚かれたことと思います。余震が非常に多く、私の郷里も熊本付近のため、かなりの揺れがあったと連絡がありました。熊本をはじめ、被災された方が一日も早く元気になることをお祈りしたいと思います。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「魚食普及推進センター 5年間の軌跡」三分冊発行
2.「おさかなBOOK」を作成中です
3.~タコ販促企画~味の素㈱が全国テレビCM投入!
4.おさかな学習会・料理教室講師登録のお願い
5.全かま連制作アニメ「カマピー&チックル」の「日本昔話」
6.山陰旋網漁業協同組合による「Sanmaki Girls Club」結成!
7.要らない・使わない漁具はありませんか?
◆イベント情報
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.「魚食普及推進センター 5年間の軌跡」三分冊発行
大日本水産会が2011年6月に「魚食普及推進センター」を立ち上げてから5年が経過します。今般、5年間の「センター」活動を総括し分析するために『魚食普及推進センター5年間の軌跡』としてテーマ別に3分冊に取りまとめました。シンポジウムやセミナーの講演録等を取りまとめていますので興味のある方はご一読ください。「大日本水産会会員」「おさかな普及協議会会員」企業・団体には今月中に発送します。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/04/2016_04_01.pdf
2.「おさかなBOOK」を作成中です
小学生用の学習教材として「おさかなBOOK」を作成しています。日本の海で獲れる魚や市場の役割、日本の漁業の現状etc・・・・。水産業について非常に分かりやすい読み物となっています。また、保護者向けの内容も含まれていますので親子で読んでも楽しめます。現在、作成途中ですが出来上がりは6月上旬頃を予定しておりますので、これからの魚食普及活動の補助教材に使いたいという方にもおすすめです。出来上がり次第メルマガで改めて告知いたします。見本(表と裏表紙)は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/04/2016_04_02.pdf
3.~タコ販促企画~味の素㈱が全国テレビCM投入!
味の素㈱は「半夏生のごはん&副菜」販促企画として「タコ」のメニュー提案を行います。販促対象商品は「ほんだし」と「マヨネーズ」ですが、メニュー提案として「だし炊きたこご飯」「タコマヨ」が全国TV宣伝されます。6月25日(土)~7月3日(日)の放映となりますので、タコやその他水産物の消費増大を期待したいところです。この販促提案に興味のある方は下記までご連絡ください。提案書は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/04/2016_04_03.pdf
お問い合わせ先:味の素㈱家庭用事業部 仙波(せんば)様 Mail:masahiro_senba@ajinomoto.com
4.おさかな学習会・料理教室講師登録のお願い
大日本水産会ではおさかな学習会・料理教室において、講師としてご協力いただける方を募集しています。既に各地でおさかな学習会や料理教室の講師として活動されている方やこれから講師として活動したい方も登録をお待ちしております。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/04/2016_04_04.pdf
5.全かま連制作アニメ「カマピー&チックル」の「日本昔話」
全かま連では子供たちが楽しくアニメを観ることで、かまぼこパワーを知り、かまぼこに親しみを持ち、かまぼこをもっともっと好きになってほしいと願って日本昔話を題材にアニメーションを制作しました。昔から語り継がれている「かぐや姫」と「桃太郎」に、全かま連キャラクター「カマピー」と「チックル」が登場して、かまぼこ旋風を巻き起こすショートストーリーです。動画と詳細は下記をご覧ください。
動画:https://www.youtube.com/user/zenkamaren?feature=watch
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/04/2016_04_05.pdf
6.山陰旋網漁業協同組合による「Sanmaki Girls Club」結成!
山陰旋網漁業協同組合では『境港のおいしいお魚をもっと、もっと多くの人に知ってもらいたい!!』という熱い思いを持った組合の女性職員5 人で発足させたのが(S.G.C.)です。発足したばかりですが、地元の水産業を盛り上げようと地元TVや各地でPR活動を行っていく予定だそうです。サバを使ったサンドウィッチ(SABAサンド!)など珍しいものも販売しています。今後の活動に注目していきたいですね。詳細は下記をご覧ください。
Facebook:https://www.facebook.com/sanmakigirls/
S.G.C.紹介:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/04/2016_04_06.pdf
7.要らない・使わない漁具はありませんか?
大日本水産会では要らない・使わない漁具を募集しています。現在、本会で行っているおさかな学習会ではカツオの一本釣り体験や投網体験など、子ども達に本物の漁具を見せる・触らせる体験を行っています。もし不要な漁具をお持ちの方で提供して頂ける方がいらっしゃいましたら、下記までご連絡ください。よろしくお願いします。
お問い合わせ先:魚食普及推進センター TEL:03-3585-6684 Mail:osakana@suisankai.or.jp
◆イベント情報
1.2016/04/22「食品産業の動向と展望2016(アキバプラザ)」:
http://ec.infomart.co.jp/Shokurankai/event/pdf/event_Ssyx8BpQ.pdf
2.2016/05/17~2016/05/19「第4回 日本全国名産品・特産品展 in 関西([関西]
外食ビジネスウィーク 2016)(インテックス大阪)」:
http://www.k-gaisyokubusiness.jp/
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************