――――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第50号(平成28年3月17日)
――――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワークです。
東京はだいぶ気温が上がり、暖かい陽気となっていますが、みなさまとのところはいかがですか?
東京では21日に桜が開花する見込みのようです。
年度末でお忙しいかと思いますが、お花見をしながらリフレッシュされてはいかがですか?
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.第3回Fish-1グランプリが東京都日比谷公園で開催されました!
2.平成27年度国際水産物流通促進事業が終了いたしました
3.小学校の先生へ!おさかな学習会受付中!
4.「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」
5.平成27年度第二回魚食普及セミナーへご来場ありがとうございました
6.NHK「ふるさとの食 にっぽんの食全国フェスティバル」に参加
7.平成小学校で「海とさかな」自由研究・作品コンクール、出前授業を実施
◆イベント情報
1.第3回Fish-1グランプリが東京都日比谷公園で開催されました!
メルマガでも告知いたしましたが、第3回Fish-1グランプリが3月6日(日)、東京都の日比谷公園で行われました。寒い中多くの方にご来場いただき、大盛況の下終了いたしました。当日の様子をご報告いたしますので、下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/03/2016_03_01.pdf
2.平成27年度国際水産物流通促進事業が終了いたしました
今年度も全国各地で多数の「おさかな学習会、調理教室」が行われ、国産水産物流通促進事業として支援してきました。その中で曲〆高橋水産㈱で行われた取り組みをご紹介致しますので、下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/03/2016_03_02.pdf
3.小学校の先生へ!おさかな学習会受付中!
大日本水産会では小学校おさかな学習会を実施しています。今回は大日本水産会のHP上に案内を設けました。関東近県でおさかな学習会を実施したいという小学校をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ大日本水産会をご紹介ください。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/topics16/osakana_gakushukai2016.pdf
4.「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」
東京都目黒区立駒場小学校で食育授業を開催。「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」は3月9日東京目黒区の駒場小学校4年生57人(2クラス)を相手に初めて県外の食育活動を行いました。当日は本会職員が同行させていただきましたので、その様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/03/2016_03_04.pdf
5.平成27年度第二回魚食普及セミナーへご来場ありがとうございました
3月2日(水)に行われましたセミナーへのご参加誠にありがとうございました。当日は会場が満員になるほどの盛況ぶりで、無事に終えることが出来ました。当日は三名の講師をお呼びして講演をしていただきましたので、その様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/03/2016_03_05.pdf
6.NHK「ふるさとの食 にっぽんの食全国フェスティバル」に参加
3月12日(土)、13日(日)の2日間、NHK「ふるさとの食 にっぽんの食全国フェスティバル」に参加しました。当日は酪農体験や田んぼの生き物体験等々、たくさんの催しが行われましたが、大日本水産会は「カツオの一本釣り体験」と「投網体験」を担当しました。当日の様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/03/2016_03_06.pdf
7.平成小学校で「海とさかな」自由研究・作品コンクール、出前授業を実施
今回、日本水産㈱の依頼により2月15日(月)、成田市立平成小学校にて「出前授業」を行いました。普段の小学校おさかな学習会では行わない初の試みにも取り組んでみましたので、その様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/03/2016_03_07.pdf
◆イベント情報
1.2016/03/23「揺れる国際化、次代の食品戦略対応を聞く(パレスホテル東京)」
リンク先:http://info.nissyoku.co.jp/seminar_pdf/160323.pdf
2.2016/04/13~2016/04/15「食肉産業展 2016(東京ビッグサイト 東6ホール)」
リンク先:http://www.shokuniku-sangyoten.jp/
3.2016/04/13~2016/04/15「第13回デザート・スイーツ&ドリンク展(東京ビッグサイト)」
リンク先:http://fabex.jp/outline/dessert.html
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************