――――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第49号(平成28年2月24日)
――――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
ここ数週間の東京は小春日和の陽気になったり寒くなったりと、寒暖の差が激しくなっていますが、みなさんのところはいかがですか?
また、先日、第13回シーフードショー大阪が無事、盛況に終えることができました。ご来場いただいたみなさま、この場をお借りして御礼申し上げます。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。
◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.魚食普及セミナー~まだある魚食のベネフィット~
2.キャリア教育 ~板前さんに聞く~ in横浜市立浦島小学校
3.第7回日本さかな検定開催!
4.「和の食文化シリーズ 第1集」特殊切手が発行
5.和食文化国民会議第四回普及・啓発部会に参加してきました
6.NHKふるさとの食にっぽんの食全国フェスティバルが開催されます!
7.第13回シーフードショー大阪が終了いたしました
8.Fish-1グランプリが開催されます
◆イベント情報
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.魚食普及セミナー~まだある魚食のベネフィット~
先月号でもお伝えいたしましたが、国産水産物流通促進事業の平成27年度第二回魚食普及セミナーを3月2日に開催します。DHAやEPAは多くの方がご存知ですが、それ以外の水産物の健康機能性について、食用水産物以外の水産資源から抽出されるたんぱく質や脂質なども含め新たな視点から専門の先生方にお話しいただきます。まだまだ募集中です。皆様お誘いあわせの上ご参加ください。入場は無料です。お申し込みは下記からお願いいたします。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/topics16/topics164.pdf
2.キャリア教育 ~板前さんに聞く~ in横浜市立浦島小学校
1月27日(水)、浦島小学校でキャリア教育の一環として板前さんの出張授業を行いました。
普段おさかな学習会の親子料理教室でお世話になっている板前さんに依頼し、将来の進路や職業について、自身の体験談からお話をしていただきました。詳細はこちら下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/02/2016_02_01.pdf
3.第7回日本さかな検定開催!
「第7回日本さかな検定」(主催:一般社団法人日本さかな検定協会)が6月26日(日)開催されます。今年は函館、若狭小浜、宇和島が初開催となり、全国10カ所において同日一斉に行われる予定です。申込締切りは5月24日(火)。お申込みはネットや郵便局からも受け付けています。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/02/2016_02_02.pdf
4.「和の食文化シリーズ 第1集」特殊切手が発行
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」について、その社会性、機能性、地域性などを題材としたシリーズの第1弾として、特殊切手「和の食文化シリーズ 第1集」を発行されました。既に見かけたことがある方もいるかもしれませんが、家族の団らんで食べ継がれてきている家庭料理の基本である「一汁三菜」をテーマとしたものとなっています。お近くの郵便局で見かけた際にはご利用されてみてはいかがでしょうか。日本郵便㈱ホームページは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/tokusyu/2015/h271124_t.html
5.和食文化国民会議第四回普及・啓発部会に参加してきました
2月15日(月)に皇居外苑楠公レストハウスを会場とし、和食文化国民会議の第4回普及・啓発部会が開催されました。今回は伏木普及・啓発部会長から「だしのお話」の講演と熊倉会長から「和食とは何か」の記念講演を拝聴してきましたので報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/02/2016_02_03.pdf
6.NHKふるさとの食にっぽんの食全国フェスティバルが開催されます!
3月12日(土)、13日(日)の2日間にわたって、ふるさとの食にっぽんの食全国フェスティバルがNHK渋谷で開催されます。今年も大日本水産会からは、かつおの一本釣りと投網体験コーナーを行います。その他にも様々な体験やイベントが行われています。入場は無料ですので是非ご参加ください。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/02/2016_02_04.pdf
7.第13回シーフードショー大阪が終了いたしました
第13回シーフードショー大阪が無事終了いたしました。たくさんの方々のご協力、ご来場ありがとうございました。シーフードショーに併せて2日間に渡りおさかな学習会を行いましたので、その様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/02/2016_02_05.pdf
8.Fish-1グランプリが開催されます
前回のメルマガでもお伝えしておりましたが、ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル開催期間中に、Fish-1グランプリが3月6日(日)に開催されます。水産・海洋高校生による取組発表やプライドフィッシュ料理コンテスト、ファストフィッシュ商品コンテストなど、たくさんの催しがございますので、皆様ぜひご来場ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/02/2016_02_06.pdf
◆イベント情報
1.2016/02/26「身近な事例から価値創造ビジネスを考える(アキバプラザ)」
リンク先:https://news.nissyoku.co.jp/news/detail/?id=AKUTSU20160126022351942&cc=06&ic=015
2.2016/02/27「Food Guide講座2015 第5回「多種多様な世界の食卓」(女子栄養大学 栄養クリニック)」
リンク先:http://food-connection.jp/food-guides/2485/
3.2016/03/08~2016/03/11「FOODEX JAPAN 2016(第41回 国際食品・飲料展)(千葉・幕張メッセ)」
リンク先:http://www.jma.or.jp/foodex/
***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************